Современные биодобавки и витамины при мерцательной аритмии

Современные биодобавки и витамины при мерцательной аритмии

Биодобавки и витамины при мерцательной аритмии помогают справиться с болезнью. Для восстановления работы сердца рекомендованы следующие вещества:

  • таурин
  • коэнзим Q10
  • L-карнитин
  • рыбий жир и омега-3 жирные кислоты
  • рибоза (D-рибоза)
  • боярышник
  • BCAA + G

Поскольку биодобавки и витамины – это природные вещества, они не могут быть запатентованы фармацевтическими компаниями и не являются фармацевтическими препаратами. Природные лекарственные средства часто не подвергаются строгим двойным слепым исследованиям с большими группами населения, необходимыми для лекарств. Это не означает, что эти добавки не эффективны для МА. Лекарства, как правило, работают, блокируя или вмешиваясь в естественный процесс. А биодобавки дополняют работу, модулируя или поддерживая естественные процессы.

Внимание: проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо вещества в план лечения. Они могут мешать или взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Также остерегайтесь врачей, которые отвергают все добавки. Природные добавки обычно не мешают большинству лекарств.

Таурин

Таурин вместе с магнием и калием были описаны как «трио» для лечения дефицита питательных веществ, связанных с мерцательной аритмией. Является серосодержащей аминокислотой и является наиболее важной аминокислотой в сердце. Он регулирует возбудимость мембран, удаляет свободные радикалы, поддерживает уровень калия в сердце и снижает активность симпатической нервной системы. Также регулирует клеточный кальций, улучшает сокращение сердечной мышцы. Также предотвращает чрезмерное возбуждение сердца, что может привести к проблемам с сердечным ритмом.

Внимание: пищевые добавки, такие как глутамат натрия и аспартам (искусственный подсластитель) снижают концентрацию таурина в организме.

Пример биодобавок: Таурин Now Foods 1000 мг, 100 капсул Source Naturals Таурин 1000 мг, 240 капсул. Дозировка: ежедневно 1000 мг три раза в день во время еды.

Коэнзим Q10 (Убихинол)

Коэнзим Q-10 – это природный фермент, входящий в химическую группу хинона, который содержится в каждой клетке организма. Он играет ключевую роль в производстве энергии в митохондриях. Способность CoQ10 поддерживать энергообеспечение сердца является его главным атрибутом. 95% энергии организма вырабатывается CoQ10, который генерирует энергию в форме АТФ.  Коэнзим Q10 улучшает функции сердца и снимает проблемы с сердечным ритмом. Выбирайте добавку с надписью «убихинол», а не «убихинон», который организм сначала преобразует в убихинол.

Предостережение:  имейте в виду, что прием статинов снижает уровень CoQ10. Дефицит коэнзима в исследованиях на животных показал более частые случаи болезни с летальным исходом.

Доктора называют коэнзим Q10 «искрой жизни». В клетках сердца CoQ10 обеспечивает импульс, который инициирует энергетический процесс. Продлевает потенциал действия и помогает поддерживать синусовый ритм. Это также мощный антиоксидант.

Гелевые капсулы лучше усваиваются, чем порошкообразные таблетки.

Варианты:  Jarrow Formulas Ubiquinol QH-Absorb, высокая абсорбция / повышенная стабильность, 100 мг, 120 гелевых капсул ; Source Naturals Ubiquinol CoQH 100 мг, 90 гелевых капсул.

Дозировка:  100-300 мг в день в несколько приемов пищи.

L-карнитин

L-карнитин является витаминоподобным питательным веществом. Это производное аминокислоты лизина, которая помогает превращать жир в энергию. Некоторые считают его самым важным питательным веществом для здоровья сердца. Уменьшает частоту сердечных аритмий и преждевременных сокращений желудочков. Коэнзим Q10 и карнитин работают вместе: их называют «двумя столпами здоровья сердца». В то время как CoQ10 дает импульс для выработки АТФ, L-карнитин является энергетическим челноком, который транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в сердечные клетки (митохондрии), где они сжигаются в качестве топлива. Новая форма «пропионил-L-карнитин (ПЛК)» предназначена специально для сердечной ткани.

Предлагаемые продукты:  Swanson Glycine Propionyl-L-Carnitine Hcl Gplc 840 мг 60 капсул; Vitacost GPLC Глицин-пропионил-L-карнитин HCl-GlycoCarn 1000 мг PLC на порцию — 60 капсул.

Дозировка:  750-2000 мг фумарата L-карнитина (от 250 до 500 мг три-четыре раза в день).

Омега3 рыбий жир

Рыбий жир (незаменимые жирные кислоты) являются необходимыми питательными веществами, получаемыми в основном из пищи или добавок из рыбы.

  1. Играют решающую роль в функционировании мозга, а также в нормальном росте и развитии.
  2. Некоторые незаменимые жирные кислоты считаются естественными антиаритмиками, снижающими частоту сердечных аритмий и мерцательной аритмии в том числе.
  3. Помогают стабилизировать электрическую активность сердца, снижая риск фатальных аритмий и внезапной сердечной смерти.

В одном эксперименте исследователи из Гарварда добавляли различные токсины к культурам клеток сердца, что приводило к их беспорядочному биению. Однако, когда одновременно добавляли жирные кислоты омега-3, аритмии предотвращались.

Попробуйте найти рыбий жир, который включает в себя добавку Gamma E (d-Alpha Tocopherol), чтобы предотвратить окисление масла, когда оно достигает ткани.

Примечание: некоторые предпочитают масло криля рыбьему жиру, так как оно добывается из организмов, обитающих в первозданных глубоководных морях.

Рекомендуемые продукты:  Source Naturals Omega EPA Fish Oil, 1000 мг, 100 гелевых капсул ; MegaRed Экстра Сила Омега-3 Масло Криля 500 мг, 60 штук

Дозировка:  ежедневно: 2000-8000 мг в жидкости или таблетках, в разделенных дозах 21

Рибоза (D-рибоза)

Рибоза (D-рибоза) – это пятиуглеродный сахар, который регулирует производство АТФ. Это углевод, который является основой генетических материалов. Он необходим для производства многих метаболических соединений.

Способность сердца поддерживать энергию ограничена одной вещью – доступностью рибозы

Рибоза выполняет следующие функции:

  • повышает толерантность к сердечному стрессу;
  • улучшает устойчивость к физической нагрузке;
  • обеспечивает сердце энергией;
  • необходима для поддержания нормальной работы сердца;
  • повышает сердечную эффективность;
  • снижает стресс во время упражнений;
  • поддерживает здоровый уровень энергии в сердце и мышцах.

При первом приеме рибозы сначала начните с малых доз, затем постепенно увеличивайте.

Предлагаемые продукты:  Порошок D-рибозы Now Foods, 8-унция ,  Doctor’s Best Best D-рибоза с биоэнергетической рибозой, 250 грамм

Дозировка: ежедневно 7-10 г порошка рибозы. Принимать в разделенных дозах во время еды или непосредственно перед тренировкой и после нее.

Боярышник

Экстракт ягоды боярышника производится из крошечных красных ягод кустарника боярышника и используется в народной медицине с древних времен. Уменьшает тахикардию и сердцебиение и предотвращает преждевременные сокращения желудочков Боярышник может заряжать сердце, не вызывая аритмий. Оказывает нормализующее воздействие на сердцебиение.

Рекомендуемые продукты:  Теперь Foods Боярышник Extractract 300мг, Вег-капсулы, 90-граф, природы Путь боярышника, 510 мг, 180 Вег-капсулы.

Дозировка: 4500 мг в день в разделенных дозах (три капсулы по 510 мг три раза в день) .

BCAA + G

Еще одно возможное естественное средство от мерцательной аритмии – аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) в сочетании с L-глютамином. Эти аминокислоты (BCAA) имеет решающее значение для восстановления и поддержания сильных мышц. Все ваши мышцы, включая сердце, могут страдать из-за дефицита BCAA. А сердце – всего лишь мышца. BCAA можно получить только из внешних источников пищи. Поддержание правильного уровня BCAA имеет решающее значение для работы сердечной мышцы.

Рекомендуемые продукты: MRM BCAA + G, лимонад, 35,2-унция (1000 г) пластиковой банки, BodyTech BCAA и глютамин (13,8 унции порошка).

Дозировка:  две чайные ложки порошка BCAA + G утром и вечером.

Редактор статьи Невядомская Валентина Сергеевна. Высшее медицинское образование «Лечебное дело». Врач выездной кардиореанимационной бригады Скорой помощи, участковый терапевт.