Повышается давление при нейроциркуляторной дистонии

Повышается давление при нейроциркуляторной дистонии

Вегето-сосудистую дистонию часто называют «болезнью чуткого сердца». Страдают ею обычно натуры тонкие и ранимые, чувствительные к неожиданным неприятным поворотам судьбы, примеряющие на себя трудные жизненные ситуации. Одни жалуются, что после стресса прихватило сердце, у других проблемы связаны с нарушением функции толстого кишечника, а у третьих неудачи приводят к бессоннице. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу характеризуется умеренным повышением систолического давления, при этом диастолическое может сохраняться в пределах нормы или немного повышено. Кроме этого, различают ВСД по гипотоническому типу, кардиальному и смешанному.

Как проявляется болезнь

Это функциональное заболевание, при котором отсутствует поражение органов, но происходит дисбаланс работы симпатической и парасимпатической нервной системы. В норме обе должны функционировать сбалансировано и синхронно, дополняя одна другую. Преобладание первой ускоряет сердцебиения, повышает давление (это происходит при гипертензивном и кардиальном типе), а второй – уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы (характерен для гипотензивного и кардиального типа).

Вегето-сосудистая дистония, связанная с повышением давления, приводит к тому, что нарушается саморегуляция организма, происходит изменения тонуса сосудов, они сужаются и спазмируются. Возникают различного рода неприятные симптомы, давление возрастает до 160/95 мм рт. ст., но артериальная гипертензия имеет свойство быстро стабилизироваться. При этом гипертоническая болезнь не диагностируется, ее признаки отсутствуют. Чаще наблюдается у мужчин до 40 лет.

Если говорить о жалобах пациентов, то количество их очень велико и многообразно. Доктор Г. М. Покалев отметил 150 симптомов, более 30 синдромов этого состояния. Самые распространенные из них:

  • боли в сердце, нарушение ритма;
  • повышенное или пониженное АД;
  • возможен резкий скачок давления;
  • температурные колебания;
  • боли в области толстой кишки, нарушение пищеварения;
  • слабость, утомляемость, бессонница;
  • боль головы, головокружение;
  • нехватка воздуха, ощущение кома в горле;
  • лабильность настроения;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение или повышение аппетита;
  • внезапная гиперемия или побледнение кожных покровов.

Это далеко не весь перечень возможных признаков нейроциркуляторного расстройства. Страдающие недугом зациклены на своих ощущениях, постоянно измеряют давление, щупают пульс, прислушиваются к дыханию, с тревогой переносят даже незначительные функциональные изменения работы органов. Бывают даже симпато-адреналовые и вагоинсулярные кризы с паническими атаками. Характерно, что умеренная физическая нагрузка часто позволяет ликвидировать большинство из этих симптомов.

Причины

В формировании недуга с гипертоническим типом немаловажную роль играют перинатальные поражения головного мозга. Они являются причиной церебральных сосудистых изменений, может нарушаться ликвородинамика, сбой в работе ЦНС. Внутричерепной дисбаланс приводит к эмоциональной нестабильности, невротическим и психотическим нарушениям у детей, что тоже может влиять на характер нейро – сосудистой дистонии.

Часто нейро – циркулярная дистония определяется в дошкольном возрасте. Маленькие пациенты обычно капризничают, конфликтуют со сверстниками и взрослыми, плохо спят, аппетит понижен. С возрастом, в случае бездеятельности, симптомы могут обостряться, а нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу прогрессировать. Но, ни в коем случае, нельзя на этом акцентировать внимание ребенка, баловать его. Это усугубит процесс и ухудшит динамику. Необходимо обеспечить полноценный отдых, сон, питание, прогулки и занятия физкультурой.

ВСД и служба в армии

Для изучения вопроса о пригодности молодого человека с диагнозом «вегетососудистая дистония по гипертоническому типу» к военной службе обязательно составляют медицинскую комиссию. Консилиум в составе эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, оторинолариголога, кардиолога, других специалистов изучает состояние здоровья призывника.

Если отмечается:

  • стойкое повышение АД или его скачки;
  • жалобы постоянные, соответствуют клинической картине нейровегетативной дистонии;
  • имеются периодические боли сердца с нарушением ритма;
  • больной неоднократно лечился, но жалобы не поддаются медицинской коррекции (это должно быть зарегистрировано в медицинской карте);
  • состояние нарушает трудоспособность.

В таких случаях больного госпитализируют для уточнения патологии. При подтверждении диагноза «нейроциркуляторная дистония» проводят курс лечения. Если положительная динамика после терапии отсутствует, то армия молодому человеку противопоказана.

Когда во время обследования пациента с дистонией по гипертоническому типу органическая патология была исключена, а после лечения состояние улучшилось, работоспособность нормализировалась, то такого призывника берут на службу в армию.

В остальных случаях, а также при наличии в медицинской карте единственной записи о наличии симптомов ВСД, призыв на военную службу является долгом каждого мужчины, он обязан отправиться защищать Родину и Отечество.

Способы коррекции

Нейро-циркулярная дистония не является органической патологией, поэтому лечение в основном направлено на ликвидацию жалоб и симптомов. Хорошие результаты дают занятия физкультурой, йогой. Существуют специальные комплексы ЛФК при НСД. Используют иглоукалывание, физиотерапию, фитотерапию, водные процедуры, плаванье, массаж. В сочетании с аутотренингом и психотерапией дают положительную динамику. Обязательно обеспечить полноценное питание, достаточно отдыхать, высыпаться, лечить хронические болезни, не подвергаться стрессовым ситуациям, избавиться от вредных привычек.

Для улучшения сна, при раздражительности используют настойку валерианы, пустырника, боярышника. Иногда медики назначают транквилизаторы, седативные препараты.

При низком давлении целесообразно употребление настойки лимонника, женьшеня, элеутерококк, крепкий чай, кофе, кофеин или Пантокрин. Если АД высокое – врач может назначить Раунатин, β – адреноблокаторы (Анаприлин, Бетапролол). При необходимости — препараты, нормализирующие сердечный ритм.

О чем следует помнить

Нейрососудистая дистония не относится к органическим заболеваниям, в органах и системах не происходят необратимые изменения. Недуг имеет функциональный характер, избавиться от него на начальных этапах развития можно собственными усилиями, без использования лекарственных препаратов. Даже если очень трудно, ничего не клеится, весь мир кажется черным и злым, нет желания двигаться, работать над собой, а хочется уткнуться в потолок, смотреть в одну точку, продолжая ныть о своих болячках и беспрерывно следить за давлением и пульсом, – нужно заставить себя! Надо собраться, захотеть, задаться целью, сделать первые шаги в борьбе с болезнью, она обязательно отступит. Без активной физической деятельности, режима дня, нормализации сна и отдыха, правильного питания побороть ВСД не представляется возможным.

Редактор статьи Невядомская Валентина Сергеевна. Высшее медицинское образование «Лечебное дело». Врач выездной кардиореанимационной бригады Скорой помощи, участковый терапевт.