Особенности суставного васкулита

Особенности суставного васкулита

Суставной васкулит (суставный васкулит) представляет собой геморрагический васкулит, при котором первые признаки болезни складываются из поражения суставов. Зачастую сочетается с изменениями кожи, предшествуя возникновение сыпи на кожных покровах. Кроме поражения суставов, отмечаются мышечные боли. Но они не имеют каких-либо особенностей: болеть может любая мышца, не доставляя особых беспокойств.

Признаки поражения

Вовлечение суставов при геморрагическом васкулите – характерный признак болезни. Чаще всего суставная форма геморрагического васкулита возникает у взрослых, чем у детей. Чаще всего поражаются:

  1. Крупные суставы ног: голеностопные и коленные.
  2. Суставы рук вовлекаются реже: лучезапястные и локтевые.

Чаще всего поражается сразу несколько суставов, вовлекаясь в процесс симметрично. Например, оба голеностопных сустава или оба локтевых. Появляются боли в одном или нескольких суставах. Могут быть признаки артрита – воспаления сустава:

  1. Припухлость области сустава.
  2. Близлежащие ткани могут сильно отекать, что связано с нарушением кровообращения периартикулярных тканей.
  3. Местное покраснение кожи.
  4. Нарушение функции конечности.
  5. В полости сустава появляется выпот.

Все эти признаки беспокоят пациента в течение недели-десяти дней, после чего стихают. Никаких изменений костной и хрящевой ткани не наблюдается. Чаще всего симптомы поражения суставов появляются одновременно с сыпью на коже, но в 25% случаев они предшествует кожным проявлениям.

Дермальный синдром

Кожный васкулит (дермальный ангиит) развивается почти у всех больных геморрагическим диатезом. В 50% случаев ангииты начинаются именно с кожных проявлений. Если с самого начала болезни нет поражения кожи, то возможны диагностические ошибки. Васкулит, ограниченный кожей, сопровождается сыпью, элементы которой могут быть многообразными:

  1. Петехии;
  2. Пятна и папулы;
  3. Эритематозные пятна, папулы и пузырьки.

При надавливании сыпь не меняется, зачастую сопровождается зудом. Кожный геморрагический васкулит начинается с области голеней, потом поднимается на область бедер и ягодиц. Затем в процесс вовлекаются верхние конечности. Интенсивность пигментации пятен через несколько дней идет на убыль: они становятся бледнее, потом приобретают коричневый оттенок. В итоге переходят в пигментные пятна, которые могут держаться в течение 2-3 месяцев.

Часто могут быть некротические изменения. Если был некротический процесс, то на его месте образуются корочки. После их отторжения остаются пигментные пятна или небольшие рубчики на длительное время. Но и они в итоге исчезают. У многих пациентов кожная форма васкулита сопровождается отеком лица, промежности, кистей и стоп.

Терапия

Если вы заметили у себя какие-либо признаки или их сочетание, то есть вероятность, что у вас кожно-суставной васкулит. Лечение нужно начинать после консультации доктора и проведенных обследований.

В программу терапии входят:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, дикловенак, напроксен и др.).
  2. Антигистаминные препараты (супрастин и др.), если имеется аллергический компонент.
  3. При необходимости могут использоваться глюкокортикоидные лекарства (преднизолон).
  4. Витаминно-минеральные препараты;
  5. Сосудорасширяющие препараты (никотиновая кислота, пентоксифиллин).
  6. Антиагреганты и антикоагулянты (трентал, курантил, аспирин).
  7. Обработка элементов сыпи (йодитом калия).
  8. Физиотерапевтическое лечение (ультразвук, индуктотермия, УФ-облучение).

Обязательно обращайтесь к доктору. Чем раньше начата терапия, тем быстрее наступает выздоровление. Это может быть участковый терапевт или врач-дерматолог. Не беритесь лечить васкулиты самостоятельно, так как это может навредить вашему здоровью.

Предлагаем вашему вниманию фото для ознакомления:

Редактор статьи Невядомская Валентина Сергеевна. Высшее медицинское образование «Лечебное дело». Врач выездной кардиореанимационной бригады Скорой помощи, участковый терапевт.