Болезнь Кавасаки у детей

Болезнь Кавасаки у детей

Болезнь Кавасаки у детей – это редкий вид васкулита (ангиита), которым чаще всего страдают маленькие дети. Другие названия: синдром Кавасаки и синдром слизистых лимфатических узлов. Болезнь Кавасаки является серьезной, но большинство детей могут полностью выздороветь, если их сразу начать лечить. См. фотографию.

Код МКБ-10: M30. 3 Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром (Кавасаки).

Этиология

Болезнь Кавасаки возникает, когда иммунная система атакует кровеносные сосуды организма. До конца неизвестно, почему это происходит; предполагается воздействие инфекционных агентов. В результате кровеносные сосуды воспаляются, их просвет сужается и полностью закрывается. Васкулит Кавасаки не заразен, не передается от одного ребенка другому. Ангиит Кавасаки обычно поражает детей в возрасте до 5 лет. Но иногда могут болеть дети старшего возраста и взрослые люди. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Основные факты:

  1. От 80% до 90% случаев болезни Кавасаки происходит у детей в возрасте до 5 лет и старше 6 месяцев. Изредка бывает у детей старшего возраста и подростков.
  2. Болезнь Кавасаки не заразна. Она не передается между членами семьи или детьми в детских учреждениях.
  3. Васкулит Кавасаки чаще встречается у детей азиатского или тихоокеанского происхождения. Но в целом бывает у людей всех расовых и этнических групп.
  4. Этиология патологии неизвестна, но считается, что это реакция иммунной системы организма.

Болезнь Кавасаки является основной причиной приобретенных пороков сердца у младенцев и детей младшего возраста. В дополнение к нескольким дням лихорадки у детей с болезнью Кавасаки могут развиться такие симптомы, как сыпь, опухшие шейные железы, опухшие руки и ноги, а также красные глаза, губы и язык.

Признаки и симптомы

Болезнь Кавасаки начинается с температуры выше 38,8-38,9 по Цельсию, которая длится не менее пяти дней. Другие признаки и симптомы могут включать в себя:

  1. Сыпь в любом месте на теле, часто на спите, груди, но более сильная в области подгузника.
  2. Красные, налитые кровью глаза без гноя, отделяемого или корки.
  3. Отечность и болезненность железы (лимфатического узла) на одной стороне шеи.
  4. Опухшие руки и ноги с покраснением на ладонях и подошвах ног.
  5. Очень красные, опухшие и потрескавшиеся губы, «клубничный» язык с грубыми красными пятнами.
  6. Сильная раздражительность и беспокойство.
  7. Шелушение пальцев рук и ног (обычно через 2–3 недели после начала лихорадки).

Примечание. Эти диагностические признаки и симптомы могут отсутствовать и не быть все одновременно. У некоторых очень маленьких детей могут быть только несколько признаков или один. Могут также присутствовать другие неспецифические симптомы, такие как рвота, диарея, боль в животе, кашель, насморк, головная боль, отечность суставов.

На раннем этапе болезнь Кавасаки может повлиять на функцию сердечной мышцы или клапанов сердца. Если патологию выявить и лечить на ранней стадии, дети дают улучшение состояния через несколько дней с низкой вероятностью проблем с сердцем в будущем.

Когда обратиться к врачу

Если у ребенка поднимается температура в течение 4-5 дней в сочетании с одним из основных признаков и симптомов, указанных выше, спросите своего врача, может ли у него быть болезнь Кавасаки. Диагноз установить сложно, тяжело провести дифференциальную диагностику. Возможно, придется пройти обследование несколько раз.
Диагностика

Не существует конкретного теста для диагностики болезни Кавасаки. Если есть подозрение на болезнь Кавасаки, врач может назначить обследования для мониторинга работы сердца (эхокардиограмму – УЗИ) и ЭКГ, анализы крови и мочи. Кроме того, педиатр может направить вас к детскому инфекционисту, ревматологу или кардиологу для получения дополнительных рекомендаций по диагностике и лечению.

Осложнения

Если болезнь Кавасаки не лечить, это может привести к серьезным последствиям, таким как воспаление кровеносных сосудов. Это может быть особенно опасно, если вовлекаются коронарные артерии – кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сердечную мышцу – вызывая развитие аневризм коронарной артерии. Аневризма – это расширение поврежденной и ослабленной стенки кровеносных сосудов, где кровь начинает течь турбулентно (с завихрениями).

Иногда болезнь Кавасаки может поражать стенки коронарных артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу. Это может привести к:

  1. Аневризме (выпячивание и истончение стенок артерий). Это может повысить риск образования тромбов в артериях. Если сгустки крови не лечат, они могут привести к сердечному приступу или внутреннему кровотечению.
  2. Воспалению в сердце.
  3. Проблемам с сердечным клапаном.
  4. Болезнь Кавасаки может также поражать другие части тела, включая мозг, нервную, иммунную, пищеварительную систему.

К счастью, лечение в течение первых 10 дней болезни значительно снижает риск возникновения аневризм. Вот почему очень важно диагностировать болезнь Кавасаки к 10-му дню болезни. Лечение должно начаться как можно скорее.

Лечение болезни Кавасаки

Дети с диагнозом болезни Кавасаки госпитализируются в больницу. Препарат, используемый для лечения болезни Кавасаки в стационаре – внутривенный гамма-глобулином (IVIG). Он вводится через вену в течение 8-12 часов. Дети остаются в больнице не менее 24 часов после введения лекарства, чтобы убедиться, что температура не возвращается и другие симптомы не появляются.

Детям также может быть назначен аспирин для снижения риска сердечных заболеваний. Аспирин следует давать только маленьким детям под наблюдением врачей, так как он может вызвать серьезное заболевание печени, называемое синдромом Рейе.

Могут потребоваться дополнительные методы лечения, если ребенок плохо реагирует на однократное в/в введение, возобновляется лихорадка или на первом УЗИ есть изменения. Может потребоваться изменить дозировку IVIG или назначить другие лекарства, которые борются с воспалением: стероиды, инфликсимаб или этанерцепт. В этой ситуации необходима консультация ревматолога, инфекциониста или кардиолога.

Выписка из больницы

Детей, которых лечат от болезни Кавасаки, отправляют домой из больницы с клинической рекомендацией принимать небольшую дозу аспирина для приема внутрь каждый день в течение 6-8 недель. После выздоровления дети нередко испытывают чрезмерную усталость или кажутся «отключенными» в течение нескольких недель. Отдых очень важен. Остается шелушение кожи рук и ног, и это не повод для тревоги.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вашего ребенка поднимется температура или появятся другие симптомы возврата болезни Кавасаки. Для определения необходимости повторной госпитализации ребенка в больницу требуется снова обратиться к доктору и пройти обследования.

Уход и реабилитация

Очень важно внимательно следить за детьми, у которых была болезнь Кавасаки, на предмет развития коронарных аневризм. Аневризмы чаще всего возникают после первых нескольких недель болезни, поэтому детям следует назначить эхокардиограмму (УЗИ сердца) и обследование через 2 недели, а затем через 6–8 недель после начала болезни. Более частое наблюдение и эхокардиограмма необходимы, если на каком-либо из УЗИ обнаружены изменения.

Примечание. Живые вирусные вакцины следует перенести не менее, чем на 11 месяцев после введения иммуноглобулинов. Это связано с тем, что из-за иммуноглобулинов прививка не подействует и не сформируется собственный иммунитет. К ним относятся вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Детям старше 6 месяцев надо сделать инактивированную вакцину против гриппа.

Дальнейшее наблюдение

Дети с пролеченной болезнью Кавасаки, когда не образовалась аневризма, имеют превосходный отдаленный прогноз. Тем не менее, важно соблюдать принципы полноценного питания и правильный образ жизни. Уровень холестерина следует проверять каждые 5 лет. Дети с коронарными аневризмами должны находиться под диспансерным наблюдением детского кардиолога с особым длительным уходом и последующим наблюдением. Врач даст рекомендации по приему кроверазжижающих лекарств и физической активности.

 

Редактор статьи Невядомская Валентина Сергеевна. Высшее медицинское образование «Лечебное дело». Врач выездной кардиореанимационной бригады Скорой помощи, участковый терапевт.