Болезнь Бюргера – облитерирующий тромбангиит

Болезнь Бюргера – облитерирующий тромбангиит

Болезнь Бюргера – это редкое заболевание, при котором воспаляются и блокируются кровеносные сосуды на руках и ногах. Это приводит к застою крови в просвете сосудов с образованием сгустков. Поражаются конечности, руки и ноги. Другое название болезни – облитерирующий тромбангиит.

От болезни Грютце – Винивартера – Бюргера (полное название) нет специфического лекарства. Почти каждый заболевший употребляет табак: сигареты, сигары, трубки жевательный, нюхательный табак. Отказ от курения может улучшить симптомы или полностью их нивелировать. Если не бросить курить, то может произойти серьезное повреждение тканей. Есть вероятность потерять пальцы или часть конечности. Код МКБ-10: I73.1 «Облитерирующий тромбангиит, болезнь Бюргера».

Причины болезни Бюргера

Этиология до конца не известна. Ученые говорят о возможной генетической предрасположенности к заболеванию. Эксперты считают, что химические вещества в табаке раздражают кровеносные сосуды, что приводит к их отеку и воспалению. Другие считают патогенез в том, что табак настраивает иммунную систему человека к уничтожению собственных кровеносных сосудов, как чужеродных.

Симптомы болезни Бюргера

Обычно первым клиническим признаком болезни Бюргера является боль в руках или ногах, которая распространяется на всю конечность. Боль может сильно выматывать, возникает как при движении, сопровождаясь хромотой, или в покое. Может быть ухудшение при холодной температуре или стрессе. Симптомы включают:

  1. Чувство холода, онемения или покалывания.
  2. Конечности выглядят бледными, красными или синими.
  3. Кожа становится тонкой, блестящей.
  4. Уменьшается волосатость на руках и ногах.

На пальцах рук и ног могут появляться болезненные открытые раны. Конечности бледнеют на холоде (синдром Рейно). Зачастую появляется припухлость вдоль вены под кожей.  Это признак сгустка крови  — срочно обратитесь к врачу.

Осложнения

Со временем при болезни Бюргера замедляется и полностью останавливается кровоток к пальцам рук и ног. Это может вызвать гангрену, когда кожа и ткани пальцев рук и ног начинают отмирать. Они немеют и становятся синими или черными. Если развилась гангрена, необходимо ампутировать пораженный участок. В редких случаях болезнь Бюргера может вызвать инсульт или сердечный приступ.

Диагностика

Ни один анализ не показывает наличие болезни Бюргера. Доктор в первую очередь спрашивает об употреблении табака и наличии симптомов. Назначается гистология и обследования для проверки кровотока и исключения других заболеваний, которые проявляются подобными симптомами. Например, патологии периферических артерий также сопровождаются болью в ногах, но это состояние вызвано образованием бляшек в артериях, а не воспалением.

Проводят следующие обследования:

  1. Тест Аллена. Это основной метод анализа кровотока. Сначала пациент сжимает плотно кулак, чтобы вытолкнуть кровь. Затем ваш врач давит на артерии запястья, чтобы замедлить поток крови обратно к руке. В этот момент меняется цвет кожи на руке. Когда человек разжимает кулак, врач оценивает пульсацию с одной стороны запястья, а затем с другой. Если тест положительный – цвет кожи возвращается к исходному не сразу, а через время, – это может быть признаком болезни Бюргера.
  2. Ангиограмма. Это вид рентгенографии, который проверяет наличие закупорки кровеносных сосудов на руках и ногах. Врач вводит артерию тонкую трубку, называемую катетером. Через нее подают краситель в артерию и быстро делают рентген, чтобы заснять кровеносные сосуды. С помощью КТ или МРТможно сделать похожие снимки.
  3. Анализы крови. Помогают исключить другие заболевания: диабет, волчанку и любые другие, которые вызывают образование тромбов.

Лечение

Бросить курить – единственный способ ограничить последствия болезни Бюргера. Даже несколько сигарет в день могут усугубить ситуацию. Другие консервативные методы лечения помогают улучшить кровоток и облегчить боль, в том числе:

  1. Вазодилататоры, расширяющие кровеносные сосуды (никотиновая кислота, пентоксифиллин).
  2. Препараты, растворяющие сгустки: антиагрегенты и антикоагулянты (аспирин, гепарин).
  3. Физические упражнения, ходьба.
  4. Прерывистое напряжение и расслабление мышц рук и ног.
  5. Симпатэктомия – операция по перерезанию нервов на пораженном участке.

В запущенных случаях требуется ампутировать часть или всю область, кисть или стопу, с гангреной.

Исследователи также изучают другие методы лечения. Белки, называемые факторами роста, могут ускорить заживление и облегчить боль. Инъекции стволовых клеток могут помочь организму нарастить новые кровеносные сосуды.

Прогноз

Зависит от того, бросите ли вы курить. Из пациентов, которые продолжают употреблять табак, приблизительно у 43% будет ампутация в течение 8 лет после диагноза. Если перестать курить, согласно статистике, риск ампутации снижается до 6%, а если патологию диагностировать на ранней стадии, то риск приближается к нулю. Если трудно бросить курить, поговорите со своим врачом о способах избавления от никотиновой зависимости и подберите подходящий именно для вас.

Редактор статьи Невядомская Валентина Сергеевна. Высшее медицинское образование «Лечебное дело». Врач выездной кардиореанимационной бригады Скорой помощи, участковый терапевт.